Отсутствие данных о собственниках может повлечь неверное начисление управляющей организацией плату за ЖКУ

Отсутствие данных о собственниках может повлечь неверное начисление управляющей организацией плату за ЖКУ

1 февраля, в г. Пушкино, в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя», при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», прошёл семинар, посвященный нововведениям жилищно-коммунального хозяйства. Среди участников – представители управляющих организаций и председатели советов многоквартирных домов Пушкинского муниципального района.  Напомним, что подобные семинары были запущены еще в 2018 году в разных муниципальных образованиях для разъяснения жителям региона волнующих их вопросов сферы ЖКХ.

Провели семинар члены общественного совета Федерального партийного проекта ШГП, представители Главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области, разработчики программы «Автоматизированная система учета собственников многоквартирных домов (АСУС МКД)», эксперты газовой компании ООО «ВИС-СЕРВИСГАЗ». Среди главных тем встречи – процедура проведения онлайн-собраний собственников, лицензирование управляющих организаций, систематизация процессов и повышение эффективности работы с задолженностями.

«Сейчас тенденция перехода к онлайн-голосованию такова, что такие собрания проводятся по инициативе собственников МКД. Важно, чтобы процедура перехода к онлайн-голосованию инициировалась и самими управляющим организациями», – рассказала региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», генеральный директор Саморегулируемой организацией некоммерческое партнерство управляющих организаций Московской области Наталья Абросимова.

Как она пояснила, актуальной остается тема, касающаяся новой обязанности и лицензионного требования для управляющих организаций в части ведения реестра собственников и его предоставления по запросу в течение 5 дней (в соответствии с частью 3.1. ст. 46 Жилищного кодекса РФ, введенной с 11 января 2018 года, и Постановлением Правительства от 13.09.2018 года № 1090).

«Многие управляющие организации ограничиваются в понятии ведения реестра собственников лишь получением данных, представленных самими собственниками. Но если не учитываются изменения данных, которые зачастую собственники не предоставляют, например, переоформление долей среди членов семьи, это будет являться нарушением требований законодательства», – пояснила она.

В рамках разъяснения новой обязанности и лицензионного требования на семинаре рассмотрели: как исключить технические ошибки в ЕГРН при получении данных, сами способы получения данных о собственниках, не зарегистрированных в ЕГРН, последствия и возможные убытки отсутствия данных. Немаловажный вопрос – разбор основных ошибок, которые допускаются при подготовке документов с использованием данных ЕГРН. Кроме того, в соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Cуда РФ № 62 от 27.12.2016 года и № 22 от 27.06.2017 года данные о собственниках обязательно должны учитываться при начислении платы за ЖКУ и работе с задолженностью.

«Отсутствие данных о собственниках может повлечь неверное начисление управляющей организацией плату за ЖКУ, что может привести к убыткам УО и взыскания штрафа в размере 50 процентов от неверно начисленной суммы в соответствии с частью 12 ст. 156 ЖК РФ», – отметила Абросимова.

Среди других вопросов семинара - обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых домах и разъяснение вопросов, связанных с раздельным сбором отходов, работой регионального оператора ООО «Сергиево-Посадский РО».

Для справки, с 1 января 2019 года в единых платежных документах появилась отдельная коммунальная строка «вывоз коммунальных отходов», размер суммы в этой строке зависит от нескольких факторов, в том числе, от того, где в Подмосковье проживает плательщик жилищно-коммунальных услуг. Тариф для региональных операторов включает в себя расходы на создание инфраструктуры обращения с отходами по новому экологическому стандарту Московской области жители региона должны будут предварительно сортировать коммунальные отходы на пригодные и непригодные для переработки, мусор затем будет поступать на станции сортировки, а после отправляться на переработку, компостирование, захоронение или сжигание. Сейчас на полигоны вывозится порядка 97% коммунального мусора, новый стандарт предполагает снизить этот показатель до 50%. Всего в Подмосковье выделено семь кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших региональный конкурсный отбор.


Поделиться

TOP