Наталья Абросимова: Теперь в повестке каждого семинара ШГП обязательно есть вопрос, посвященный эксплуатации газового оборудования

Наталья Абросимова: Теперь в повестке каждого семинара ШГП обязательно есть вопрос, посвященный эксплуатации газового оборудования

В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» в Балашихе прошел семинар, посвященный «мусорной реформе» и безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых домах

26 февраля очередной обучающий семинар в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» прошёл в Балашихе. Встречу посвятили безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых домах и «мусорной реформе». В качестве слушателей – представители ТОС и председатели советов многоквартирных домов городского округа.

Среди участников – заместитель секретаря Московского областного регионального отделения Партии, депутат Московской областной Думы Николай Черкасов, член общественного совета проекта, региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», генеральный директор саморегулируемой организации некоммерческое партнерство управляющих организаций Московской области Наталья Абросимова.

Кроме того, во встрече приняли участие представители местного отделения Партии, Общественной палаты г. Балашиха, сотрудники ООО «ВИС-СЕРВИСГАЗ» и ООО «Хартия».

«По поручению руководства партийного проекта ШГП, теперь в повестке каждого семинара обязательно есть вопрос, посвященный эксплуатации газового оборудования. Мы также проводим и отдельные двухчасовые встречи, которые полностью посвящаем этой теме», – рассказала Наталья Абросимова. 

Система газоснабжения многоквартирного дома, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.2013, делится на 2 части: внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) и внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО). За наличия договора на ВДГО отвечает управляющая организация, за наличие договора на ВКГО – житель квартиры. Установлена периодичность технического обслуживания 1 раз в год. Нормативно регламентируются наличие договора на техническое обслуживание ВКГО/ВДГО.

«За отсутствие договоров предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, как для жителей, так и для юридических лиц. Пока около 70% жителей Московской области заключили договоры на техническое обслуживание своего газового оборудования», – подчеркнула Наталья Абросимова.

На семинаре пояснили правила эксплуатации газового оборудрования. Среди них: расстояние от газопровода до мойки должно быть не менее 300 мм, отключающие устройства должны быть установлены перед каждым газовым прибором. Гибкий шланг быть сертифицирован и не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов. Запрещено закрывать газопровод фальшстеной. При пересечении электрического провода и кабеля с газопроводом расстояние между ними в свету должно составлять не менее 100 мм, при параллельной прокладке – не менее 400 мм.

По запросу слушателей также говорили о правильном выстраивании взаимодействия между жителями и региональным оператором: права и обязанности сторон, правила вывоза отходов, тарифная политика и т.д.

«С 1 января 2019 года в единых платежных документах появилась отдельная коммунальная строка «вывоз коммунальных отходов». Размер суммы зависит от нескольких факторов, в том числе, от того, где в Подмосковье проживает плательщик жилищно-коммунальных услуг. Тариф для региональных операторов включает в себя расходы на создание инфраструктуры обращения с отходами по новому экологическому стандарту Московской области», – отметила Наталья Абросимова.

Жители региона должны будут предварительно сортировать коммунальные отходы на пригодные и непригодные для переработки, мусор затем будет поступать на станции сортировки, а после отправляться на переработку, компостирование, захоронение или сжигание. Сейчас на полигоны вывозится порядка 97% коммунального мусора, новый стандарт предполагает снизить этот показатель до 50%. Всего в Подмосковье выделено семь кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших региональный конкурсный отбор.


Поделиться

TOP